3年 わくわく給食、おいしいな。
2019/11/15

 11月15日はわくわく給食の日でした。
 今回のメニューは、郷土食である静岡おでん、かまあげしらす、緑茶(市内産茶葉100%使用)です。
 静岡おでんは、いつもより牛筋肉ともつ肉の量が増やされて作られていました。静岡おでんならではの具材をたくさん食べることができた子どもたちです。
 静岡おでんの特徴は、黒いスープ(牛すじ)、黒はんぺんが入っている、串にさしてある,青のり,だし粉をかける、駄菓子屋にもある,とのことです。(「静岡おでん五カ条」より)
 寒くなってくる季節,ご家庭でも静岡おでんを食べて、温まることができると良いですね。




4年 総合「聴覚障害の方との交流」[ 2019/11/12 ]
2・4年 なわとびチャレンジ [ 2019/11/18 ]
TOPに戻る